花蓮牧蟲園有機文旦

今年在氣候異常時序大亂的情況下,有機柚子也不得不延後採收。
卻在上週遇到颱風無情的風雨,致農民搶收打亂了上市的計畫
為了不讓農民的努力泡湯,懇請您支持在地農產,
也推薦您購買有機無毒的花蓮鶴岡有機柚子
 
無論是自用送禮都兩相宜!
現在訂購9/5~9/9均可出貨。

好朋友「邦查有機農場」主人秀蓮來台北開會,晚上順便來花園新城和我們聊天,
恰巧我們正忙著幫忙上架花蓮牧蟲園有機文旦,產地鶴岡剛好是秀蓮的娘家,
立刻示範在地人如何殺柚子,一定沒有看過像削蘋果一樣的方法削柚子!!


敬請多多持花蓮山好水所生產的有機柚子!






"個頭不大"...因為不是大量使用化肥 ,
"果皮有黑點" ... 這可是螞蟻好朋友 - 蚜蟲 所分泌的蜜汁所造成 ,
這也是讓文旦香甜的秘訣之一唷 。




5斤裝特價580元!
凡訂購四箱以上免運費(以同一收件地點為限)
 


10斤裝特價880元!
凡訂購三箱以上免運費(以同一收件地點為限)

牧蟲園農場有機文旦訂購單



產地介紹

牧蟲園有機農場已驗證的土地面積近60公頃,實際生產面積不超過60%,其他保留為生態保護區與林地。文旦產地:花蓮瑞穗奇美農場。

驗證資訊

  • 驗證機構:FOA臺灣寶島有機農業發展協會
  • 驗證產品品項:糙米、茶葉、葉菜瓜果類、水果、醋與酵素
  • 驗證總面積:總面積58.1公頃, 有機23.4公頃,有機轉型期34.7公頃

牧蟲園的創辦人 BOSS DAVID 本是貿易公司老闆 , 為了與好友間的退休養生規劃

還有因兒時自家農耕經驗進而投入心血在苗栗開始了有機耕作

剛開始自己吃 , 有些朋友訂購 , 慢慢到有人願意支持投資....

所以在花東找了幾塊地 , 作栽種 , 也做生態環境保育

約60公頃的土地 , 實際只有一半在做栽種 , 不只是護林 , 也讓栽種區的動物昆蟲們

有地方棲息 , 進而讓土地擁有更豐富 , 且更完整的生態。


牧蟲園這個名字 , 也是這樣而來...因為BOSS DAVID的太太說:

" 你種的菜 , 都快被蟲吃光了 , 不就是在養蟲嗎 !? "


由於現在栽種地點完全轉到花東 , 土地對人手不足的我們來說是過大了

完全露天栽種 , 野放式的管理 , 也因為這樣 , 產量無法 "預估" , 再加上地球天氣的變化

讓作物是不照著以往的節氣運行 , 所以一直被業務追問產量的 BOSS DAVID 頭很痛 ... 

然而...在商業模式的框架裡 , 我們是不合格的 ...


1.成本過高:

天氣過度變遷干擾作物產量 , 還有跟山豬 , 猴子 , 鳥.....等等的動物比賽看誰先搶到作物。


2.商品定價太低:

因為BOSS DAVID 希望不是只有有錢的人才吃得起 , 而是每個人都能享用產品進而了解這樣的生態栽種方式


為我們生長的土地盡一份微薄的心力 ...


現階段主要作物是 茶 稻米 文旦 梅子 少量鳳梨和檸檬 , 販售的是可以久放的再製造品

目前產品品項有 : 茶 米 醋 酵素 文旦


所有原料及產品皆經過FOA寶島有機驗證


附註 : 釀造產品
現在是牧蟲園自家栽種FOA寶島有機驗證 , 請通過MOA有機驗證的專業製醋廠 杜康行 製作 , 標籤是以最後一道製程的杜康行MOA驗證 的標籤為主喔~





更多有關牧蟲園故事




   對於有機農場的經營,無論是小地主大佃農、從慣行轉有機,或是大企業挾著豐厚資金大買土地的做有機,我們已大致從市場的需求中跳脫。但是台灣的有機路到底該如何走?

走訪許多農民,雖然型態不同,但是循著有機驗證的步伐,或者老天自有安排,無論是哪一種有機耕種,都能因為各自的努力,把台灣帶向有機島的未來願景。

到訪牧蟲園有機農場位於花蓮瑞穗的奇美場時,正逢一期稻作要收割,趕在收割前記錄過程和農場主人的一番對話,希望跟《有機誌》的讀者分享拜訪此處的驚豔。


一步一腳印

農場負責人楊世卿家中世代務農,後來學習化工,塑膠加工與電線電纜都曾接觸過;從塑膠化工轉往有機產業,終於找到人生的正確方向,雖然已年過60,但只要開始都不算晚。年輕時有經濟壓力,做有機收入難以穩定;現在做有機,留給後代子孫有意義、有價值的事情,值得驕傲,也就不枉此生。 

由於花蓮地區病蟲害少,土質、水質和生態都比西部好太多,因此做有機更得心應手。成立於98年底的花蓮瑞穗奇美場,包括周邊的綠帶大約有21.82公頃;實際耕作面積約是8.5公頃,佔三分之一左右。主作物是稻米和柚子,未來還會增加茶葉。農場一年二期稻作,一期和二期之間的空檔會種綠肥或蔬菜;稻米品種則以205──也就是台粳2號為主,不但適合當地氣候及土壤,產量適中且口感也不錯。 
 

接近自然農法的有機耕種

有鑒於水分、肥分與雜草管理,都跟病蟲害有直接關係,因此農場使用完全自然的方式,讓作物的生長條件提升到最好,而不做其他的病蟲害防治。

土地地力如何,看雜草就知道,譬如禾本科只吸收30%養分,卻能產生100%肥分,因此用割的以回饋土地。別人忙著滅蟲除草殺菌,但卻不知道蟲、草、菌就是土地最好的志工!農場內可以看到許多不同的蟲,對他們來說,蟲不分好壞,都是生態的一部分,各有其價值;只要維持良好環境,動物數量自有天敵去控制,種的東西也會很健康。完全滅菌的土地,什麼作物都長不出來。

以此方式耕種,損失的區塊極小,但延伸的意義卻非常大,譬如野生動物在土地改做有機後,得到更好的棲地。動物們想吃?就讓牠們吃吧!因為牧蟲園的核心價值就是:蟲吃剩下我們才吃。之所以不用資材防治,在於農場成立初衷是為了健康和土地永續,或許現在看來使用資材無害,但尚無精確追蹤,不知未來是否有害土地,還是以不使用為原則;同時也不希望作物對資材形成依賴,萬一不使用資材可能就種不出來。

 
在台灣做有機的困境

相較於日本有條件大面積種植作物,台灣單是要取得土地都很困難。雖然能夠租到休耕或棄耕的土地,但是當土質改良得非常好後,地主卻要把地收回,無論是人力財力,長久的辛苦投資都會泡湯。

如果可以購買面積較大的土地,耕種相對容易,並可主導排除鄰田汙染,只要農場存續一天,地力就會持續提升。小地主大佃農計畫對慣行農業而言,是一項取得土地的好方法,但對有機農業卻行不通──因為租地無法保證10年、20年,對永續耕種沒有保障。 

 
平價有機的理想實踐

許多人對有機商品的第一印象就是:「貴!」也抹殺了有機人在土地上的努力。因此談平價有機就必須有產品定價策略,設定不同區塊,有高價原片產品,也有平價如綠茶包、紅茶包,品質不輸原片,差別在於採集時間、產量不同──量大就可做成平價品,每個人都買得起。誰說有機只有有錢人吃的起!


收成是因為努力 謝天謝地

看著收割機開進稻田中,藍天白雲加上金黃色稻穗,煞是美麗;收割機走過的田地,留下一叢叢的稻粳,金黃色的稻浪最後搖曳在收割機的履帶後,吐出混合著青草和稻穀的香氣,這就是有機農人所追求的,那小小的快樂與滿足吧! 由於水源不足,得以讓野草有更多生長空間,但是秉持著有機耕種的精神,未來將用三分之一種植稻米,其它則栽種較不需灌溉的水果,以分攤成本。看著眼前這幅自然景觀構成的圖畫,不禁感佩農場主人用賠錢的實驗精神,呵護著他的人生理想! 


Comments