志工教戰手冊

Q: 我不是洋幫辦的幫友, 我可以參加比亞外的志工團嗎?
A: 歡迎您參加. 雖然大部分的志工是洋幫辦的幫友, 我們並不限制其他的朋友們加入.
 
Q: 我要參加比亞外志工! 我怎樣完成報名的手續?
A: 您需要做三件事:
        1. 填寫報名表, 請到 https://sites.google.com/a/ybpc.org/dream_association/home/project/piyaway 這個網頁, 點選 "我要報名參加比亞外志工!"
        2. 到 Facebook 上點選 "參加", (English version:"Attending") 比亞外耶誕晚會活動: http://www.facebook.com/home.php#/event.php?eid=124007408164&index=1
        3. 填寫報名表後, 我們會為您開設 ybpc.org 的 email, 這是您在 ybpc.org 的登入 ID
 
Q: 我只想參加耶誕晚會, 可以不當志工純跑趴嗎?
A: 這是比亞外的場子. 洋幫辦只是協辦的角色, 我們無法邀請非志工的人參加. 拒絕人總是有點傷感情, 但是我們覺得講清楚比較好.
 
Q: 志工參加比亞外耶誕晚會要自行付費嗎?
A: 要. 雖然我們持續在募集資金, 但是我們估算這些資金大概只能支持活動的開支,  洋幫辦會盡量減輕志工的財務負擔, 但是不會完全免費.
 
Q: 比亞外的耶誕晚會跟一般的晚會有甚麼不同?
A: 差很多. 原住民生活比起台北市的生活多了很多隨興的成分. 我們受邀參加比亞外的晚會, 大家就放鬆心情接受當地的風土民情吧!
 
Q: 當天參加的人數有多少?
A: 不知道. 我們統計後會給大家一個大約的數字, 但是請記得他們的生活是很隨興的. 排隊入場不是他們的習慣.
 
Q: 當天參加的人年齡層怎樣?
A: 跟我們一起練歌, 練舞的是小朋友, 大概五到十五歲. 至於12/26 當天參加的嘛, 大概五歲到六十歲都有可能. 這是整個部落的活動. 
 
Q: 這個活動的目的是甚麼? 我們希望達成甚麼效果?
A: 原住民的生活快樂而簡單, 我們希望更了解他們. 請注意這不是一個援助貧戶的計畫. 他們過得比許多城市人幸福呢!
 
Q: 我們為什麼要這麼頻繁的上比亞外訪問? 我們不能在台北準備嗎?
A: 說來話長, 我們這樣做有好幾個原因. 首先, 我們希望花時間多了解他們, 多跟他們相處, 才知道怎樣幫助他們最好. 其次, 我們發覺, 小朋友最需要的是陪伴不是玩具, 是關心不是指導. 如果我們在12/26 那天, 小朋友們看到我們上山, 他們會說 "啊, 熟悉的老朋友來了, 真好!", 那麼我們這些時間與資源就都值回票價. 多跟他們相處, 說不定我們也會學到很多呢! 最後一個理由: 我們跟小朋友約好了就不能隨便失約. 小朋友的信任很像銀行的存款, 很難累積但很容易消失.
 
Q: 跟比亞外小朋友相處, 有甚麼要注意的?
A: 請注意我們在這個階段, 目標是了解狀況而不是亂下指導棋, 別扮演老師的角色, 要做個關心他們的朋友, 別把城市的價值觀套在他們頭上, 多去了解他們的文化, 找出原住民文化精彩的內涵. 鼓勵他們溝通但不要給建議.如果這樣講你越聽越混亂, 完全不知道怎麼做才好, 那麼傾聽與微笑是不會錯的做法
 
Q: 我們
 
       
 
 
 
 
 
Comments