母親節之花金針花團購


萱草別名又叫做透明百合,在中國,萱草被人認為是母親之花。

金針花學名:「萱草」,又名忘憂草,是希望能忘記憂愁的意思。又名黃花草、七星菜、安神菜。萱草是多年生的宿根草本植物,屬於百合科。

古人寄望朋友忘卻憂慮,則贈以此花,稱忘憂草;孕婦相信配帶萱花可會生男,故又叫"宜男"。

它的英文:Day-lily,也是「一日百合」或「一日花」的意思。這些都是因為萱草的花,朝開夕萎而來。


*

老實說,要不為了這一次要幫黑暗部落多賣一點金針花,我們永遠不會想到這個梗

母親節商品已經夠多了,千萬不要因為支持洋幫辦npo圓夢計劃而來買這個金針花

我們只是想透過這個活動,讓大家更加認識更多的台灣這塊土地上努力的原住民朋友

今年年初,幫主離開原本的工作,協助吳美貌老師和佳雯招募志工團隊,啟動夢想協會新的一步

我接到的第一個任務,就是到花蓮幫達蘭埠部落辦一場通過歐盟認證的記者會(請觀賞照片和影片)


全國第一張原住民團體通過歐盟EU2092/91有機農產品/有機農產品加工認證發表會


2010/2/5 黑暗部落通過歐盟認證記者會


黑暗部落又稱達蘭埠部落,當初是由吳美貌老師和團隊輔導了近七年的時間,

她們都稱美貌老師「部落媽媽」
其金針花慣行農法轉型到有機耕種,到如今申請到歐盟的認證,Google大神可以告訴你更多她們一塊走過來的夢想故事

或是你可看一下中國時報全幅報導這段"黑暗孕育不日花 有機救生機"(點全文)的點點滴滴



黑暗部落的金針花最特別的地方就是除了有機而且烘培時完全不含一般二氧化硫等化合物,並且通過歐盟農產加工認證

﹝金針花的營養﹞

金針花不僅含有很高的鐵質,量約為菠菜的20倍,而且蛋白質的含量也高達62%,另外還有少量的維生素A、B1和C等。

乾品營養成分每百公克含量為:熱量254卡、蛋白質8.5、脂肪2.5類克、纖維4.9克、灰質4.5克、鈣340亳克、磷208亳克、鐵14亳克、維生素A7000國際單位、維  生素B1 0.16亳克、維生素B2 0.71亳克、菸鹼酸0.8亳克,是極具營養價值的食品。

因其大部分營養均為大腦代謝所需要的物質,因此,它又被人們稱為「健腦菜」,最適合用腦過度的現代人。

﹝金針花的功能﹞

有忘憂的作用。對女性有補血、改善膀胱結石的效果。容易失眠的人,吃一些金針花會有不錯的療效。金針菜性甘涼,除花有益腦、治貧血的功效外,根也可以入藥,有利尿、消腫、消炎、解熱和止痛的作用。

有較好的健腦功能,抗衰老功效,是因其含有豐富的卵磷脂,這種物質是機體中許多細胞,特別是大腦細胞的組成成分,對增強和改善大腦功能有重要作用,同時能清除動脈內的沉積物,對注意力不集中、記憶力減退、腦動脈阻塞等症狀有特殊療效,故人們稱之為“健腦菜”。

另據研究表明,金針花能顯著降低血清膽固醇的含量,有利於高血壓患者的康復,可作為高血壓患者的保健蔬菜。金針花中還含有效成分能抑制癌細胞的生長,豐富的粗纖維能促進大便的排泄,因此可作為防治腸道癌瘤的食品。

如果你想要對這個黑暗部落有更多的了解,可以看以下原民台的報導
,謝謝你寶貴的時間


如果你看完以上的報導想訂購黑暗部落的金針花請點此連結

Comments